激发内驱力 赋能课程思政建设

时间:2022-08-12 09:00来源:思政部 【字体:

8月9日至11日,安徽省高校课程思政教育联盟2022年暑期专题培训暨课程思政示范课程建设与教学设计创新工作坊活动在金寨举行。我院高度重视课程思政建设工作,为切实提升专业课教师课程思政教学能力,思政部组织、遴选瞿明山等四名专业骨干教师参加了培训。

此次培训采用全员、全程参与的创新工作坊模式,特邀全国知名课程思政引导师、山东工商学院马克思主义学院思政课教师、山东省优秀思政课教师、共青团山东省委讲师团成员吴现波老师主讲。在培训过程中,吴老师围绕课程思政的“三论”,即认识论、方法论和实践论,通过各小组交流互动、实践演练等方式举实例、讲干货,引导学员们在“做中学”“学中练”,为如何做好课程思政建设提供了有益借鉴。

为推进课程思政建设高质量发展,培训还邀请国家级课程思政项目负责人、国家级课程思政教学名师,安徽商贸职业技术学院会计学院院长丁增稳、文化与法律学院院长王锦坤就国家级课程思政项目申报建设工作分享经验,启发了参培教师课程思政建设的思路。

此次培训创新工作坊形式,打破传统培训“教”的模式,多角度、全方位地交流探讨,激发了教师开展课程思政工作的内驱力,提升了课程思政教学设计与实施能力。

参培教师表示将继续深刻理解课程思政内涵,深入发掘思政元素,在课堂教学中如盐化水般融入课程思政理念,提升育人成效,助力学院课程思政建设高质量发展。